23 Maret 2009

Apa yang perlu dilakukan bila terjadi keracunan makanan?

Keracunan makanan bisa terjadi dimana saja, sekolah, pabrik, kantor, kendurian dan sebagainya. Lalu apa yang harus dilakukan bila itu terjadi?

  • Tangani penderita sesuai gejalanya (muntah, diare, sakit kepala dan lain-lain) dengan pemberian minuman teh kental ditambahkan gula dan garam dapur sedikit seperti cairan oralit. Berikan telur mentah (putihnya) atau susu untuk menyerap racun bakteri. Berikan obat untuk mengurangi gejala (muntah dan diare, dan lin-lain). Bila gejala ringan tidak perlu dirujuk ke fasilitas pengobatan setempat, bila cukup berat maka hendaknya segera dirujuk ke tempat pengobatan setempat untuk penanganan lebih lanjut. Ambil sampel dari penderita (berupa: muntahan, tinja, darah, urine dan lain-lain) untuk diperiksa dilaboratorium.
  • Amankan sajian makanan dan minuman untuk diambil sampelnya, digunakan sebagai keperluan pemeriksaan laboratorium penyebab keracunan tersebut.
  • Wawancara lapangan terkait dengan pengolah makanan, kebersihan wadah memasak maupun penyajian dan tempat pengolahan.
  • Hasil pemeriksaan perlu diketahui apa penyebab keracunan untuk pencegahan keracunan terjadi lagi dikemudian hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar